SNSと就活を学ぶ!

こんにちは!グッと寒くなりましたね、今年も残り2か月・・・

アッという間です!!

東京ヘアビューティ専門学校では、

1年生の時から就職に対しての意識を高めるために様々な取り組みをしています。

昨日はその中のひとつ、

渋谷ヒカリエにて開催された『 re-quest/QJ 就職フェア 』に行ってきました!

※ re-quest/QJは美容業界で働きたい学生を対象としたイベントを開催しています

今回は開催前の時間に re-quest/QJを運営する 株式会社セイファートの神さんに

特別就活セミナー『 就職活動とSNSについて 』お話しいただました。

現在、コンビニの4倍あるといわれている美容室。

一般的な店舗を構えるかたちだけでなく、訪問サロンもあれば

カット、カラーなどはしないヘアメイク専門のサロンなど多種多様になっています。

その中から自分に合う就職先を探す方法や注意点などをわかりやすく教えていただきました。

また普段みんなが使っているSNS。

美容業界でもSNSは必須!になってます!!

各SNSのメリットやデメリット、現役美容師さんのSNS活用方法など、とっても勉強なったようです。

ありがとうございました<(_ _)>

神さんの就活セミナーの後は、いよいよ就活フェアへ

77社の美容室やネイル、エステなどのサロンのブースが並んでいて、

生徒たちは各々気になるところに話を聞きに行っていました。

おしゃれに装飾されたブース、

ひとり5~7ブースほどまわり、お話を聞かせていただきました。

夕方からはOCEAN TOKYOMINXといった有名サロンで働くアシスタントのセミナーがあり、

京都や長野など、遠くから美容学生が足を運んでいてビックリ!!

THBCの1年生もしっかりセミナーに参加させていただきました。

きっと今後の就職活動に生かされることと思います、本当にありがとうございました(^^)/